Las sustancias se caracterizan
por sus propiedades y por su composición.
Propiedades
físicas: color, punto de fusión, punto de ebullición. Se puede medir
y observar sin que cambie la composición o identidad de la sustancia.
Propiedades
químicas: Existe cambio en la composición.
Reacción
química: proceso en el que un conjunto de
sustancias llamadas reactivos se transforman en un nuevo conjunto de sustancias
llamadas productos. En otras palabras, una reacción química es el proceso mediante el cual
tiene lugar una transformación química.
Propiedades del bicarbonato de sodio: su principal función es neutralizar ácidos, tal es el caso del ácido clorhídrico del estómago y problemas bucales producidos por ácido, por lo tanto es un potente antiácido. Alivia el picor y dolor en casos de urticaria, picor, picaduras y mordeduras.
El bicarbonato de sodio es un blanco, polvo soluble en agua. Es soluble en 7,8 gramos de polvo a 100 gramos de agua. El polvo es extremadamente fino y tiene un brillo cristalino.
El bicarbonato de sodio es inodoro.
En la escala de pH de cero a 14, el bicarbonato de sodio se encuentra en 8,2. Esta sustancia es una base (o alcalino).
Propiedades del vinagre: Es un líquido o sólido incoloro, con un picante olor vinagre. Tiene un fuerte sabor ácido. Es líquido, no tiene color, no forma puente de hidrógeno, es libre de agua, es inflamable, soluble en agua y tiene un punto de ebullición de 136 ºC
Gracias a la capacidad del bicarbonato de sodio de liberar dióxido de carbono, se usa con compuestos ácidos para poder neutralizarlos. Es por eso que se utiliza con el vinagre ya que este es un ácido.
NaHCO3(s) + HC2H3O2(aq) --> CO2(g) + H2O(l) + NaC2H3O2(aq)
Para más información:
http://www.tplaboratorioquimico.com/quimica-general/las-propiedades-de-la-materia/propiedades-fisicas-y-quimicas-de-la-materia.html
http://www.tplaboratorioquimico.com/quimica-general/reacciones-quimicas.html
http://www.quiminet.com/productos/acido-acetico-1277003/propiedades-fisicas.htm
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