lunes, 14 de septiembre de 2015

Ley de Beer


La leyes de Lambert, Bouguer, Bunsen, Roscoe y Beer son escenciales para entender y utilizar correctamente la metodología de la absorción espectrofotométrica. La combinación de todas estas leyes se conoce como la LEY DE BEER.
Esta ley dice que: "La intensidad de un haz de luz monocromática, que incide perpendicular sobre una muestra, decrece exponencialmente con la concentración de la muestra".
La Fórmula que se ideó en base a esto, fue la siguiente:

A=KC
Dónde:
A= Es la absorción de la muestra.
K= Es una constante que depende de la luz de onda que vamos a utilizar, de la sustancia que se analiza y del espesor de la celda utilizada.
C= Concentración de la muestra.

En el experimento que realizaremos en clase, tendremos como principales objetivos:

  • El determinar la concentración de una solución desconocida de sulfato de cobre. 
  • Deberemos calcular una curva estándar de los resultados que obtengamos.
  • Medir la absorción del sulfato de cobre en una concentración molar desconocida.
  • Calcular la concentración molar del sulfato de cobre desconocido.


Para ello necesitaremos del equipo Vernier que nos ayudará a medir la absorción espectrofotométrica del sulfato de cobre.
El CuSO4 (sulfato de cobre) es una solución que tiene un color azul, por lo que deberemos utilizar un colorímetro de LED rojos. Quién maneje el espectrómetro deberá determinar la onda apropiada en base a la absorción del espectro de la solución mediante el programa de interfase de Vernier. Una solución que tenga mayor concentración de luz absorberá mucha mayor cantidad de luz que una solución que tenga baja concentración.
Haremos cinco diferentes soluciones de sulfato de cobre. Deberemos utilizar el espectrómetro  y el colorímetro para todas las soluciones preparadas.



Para mayor información, consultar:
http://www.vernier.com/files/sample_labs/CHEM-A-17-COMP-beers_law.pdf
http://www.sian.inia.gob.ve/repositorio/manuales_suelos/analisis_suelos_fertiidad/anexo2.pdf

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